Яндекс.Метрика
.
.
8 (800) 775-99-35

Круглосуточно, без выходных и праздников.
 
 
Иркутская область
отдых Россия
Фото ПредыдущаяСледующая Ещё фотографии

Краткая информация:

Зона Прибайкалья, где находится Иркутская область, относится к зоне мирового природного наследия. Главное богатство Байкальского региона - озеро Байкал, самое глубокое и чистое озеро планеты. Байкал является мощным регулятором стока и гигантским естественным водохранилищем. Озеро расположено в центре Азиатского континента и вытянуто с юго-запада на северо-восток. Длина его береговой линии 2000 км, а максимальная ширина – 79 км. Особая ценность озера в качестве его пресной воды. В Байкале с давних времен формировалась самобытная фауна, отличающаяся высоким эндемизмом.


Расположение:

Иркутская область расположена в центре Сибири, в южной части Восточной Сибири, на юго-востоке Средне-Сибирского плоскогорья, окаймленного на юге Восточными Саянами и хребтами Прибайкалья, на северо- востоке - Северо-Байкальское и Патомское нагорье.


Время:
Московское время + 5 часов.
Население:

Население Иркутской области составляет 2.581.705 человек. Городское население составляет – 79, 4 %. Средняя плотность населения 3, 6 человек на 1 кв. км.


Климат:

Климат Иркутской области резко континентальный с большими колебаниями температуры воздуха, с малым количеством осадков зимой, сравнительно обильными осадками летом и коротким безморозным периодом. Среднегодовая температура воздуха от +0,5 на западе , до – 4,4 градуса на северо-востоке. Средняя температура января - 21-25 градусов, июля +17-20 градусов. В середине зимнего периода оттепели наблюдаются редко и, как правило, кратковременно. Годовая сумма осадков колеблется от 300 до 400 мм в год. В году насчитывается большое количество солнечных дней.


Природа:

Свыше три четвертых территории области покрыты таежными лесам, в высокогорье – кедровый стланик и растительность горной тундры. По всем притокам Ангары почти до их устья территория покрыта тайгой из кедра, пихты и ели. Долины рек покрыты редкими лиственнично- березовыми лесами. Травянистая растительность разнообразна и красочна. В понижениях и на северных склонах гор растет лиственница и более богатый травяной покров. В бассейнах рек Верхней Лены и Илима распространена тайга. Территория Иркутской области пересекается тремя крупными реками: Ангарой, Леной и Нижней Тунгуской, берущими начало в пределах области. Небольшие реки юго-восточной части впадают непосредственно в озеро Байкал. Реки юго-западной и центральной части территории относятся к бассейну реки Ангара, восточной – к бассейну реки Лены и северной – р. Нижней Тунгуски.


Основные лечебные факторы:

*На территории области выявлено свыше 250 минеральных источников. В районах Восточных Саян, Байкальского нагорья, в бассейне Ангары обнаружены месторождения термальных и холодных углекислых, сульфидных термальных, хлоридно-натриевых и хлоридно-кальциевых вод, содержащих сероводород, бром.

*Богаты иловыми сульфидными грязями озера Мальта, Соленое, Дабагат. Перспективно для лечебного использования сапропели озера Суховское.


Основные показания для лечения:

Заболевания системы кровообращения, нервной системы костно-мышечной, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, органов дыхания, гинекологические заболевания и андрологические болезни , болезни кожи , болезни уха, горла , носа, педиатрия.


Дополнительная информация:

*Рекреационный потенциал Байкальского региона позволяет выделить следующие виды рекреационной деятельности в нем : лечебный, опирающийся на фитотерапевтические свойства леса и природных ландшафтов ; оздоровительный, способствующий снижению нервных и физических утомлений, профилактике заболеваний, восстановлению физического и духовного потенциала человека; спортивный, объединяющий занятия спортом, в том числе горнолыжным, охоту, рыбную ловлю; туристский, связан с путешествиям, походам, сплавами по рекам с целью активного отдыха и познания природы и утилитарный – сочетание отдыха со сбором ягод, грибов. кедрового ореха. В ряде ее районов, в том числе и на побережье Байкала, имеются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро-и-гелиотерапии. Только в центральной экологической зоне Байкала, площадь территорий пригодных для развития туризм, составляет 35 тыс. кв. км. Рекреационные зоны южного Прибайкалья позволяют оборудовать для кратковременного отдыха 145 тыс. мест, а для длительного 50 тыс. мест.

Полная информация обо всех санаториях, пансионатах, домах отдыха , профилакториях , турбазах, базах отдыха, гостиницах Иркутской области представлена в разделе "Здравницы".


Достопримечательности:

Много пещер в отвесных скалах, являющиеся памятниками природы. Своеобразна и интересна Лударская пещера , находящаяся на северо-западном побережье Байкала, на Лударском мысу , недалеко от села Байкальское. Она имеет округлую форму диаметром около 12 м. Рядом с пещерой найдена стоянка новокаменного века с орудиями труда.

Лучшие менеджеры по турам в Иркутская область:
Денисова Алла
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 530
Колпакова Наталья
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 744
Волкова Елена
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 486
Марковская Маргарита
321526354
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 228
Новосибирск
  Абхазия
  Алтай (республика)
  Архангельская область
  Брянская область
  Владимирская область
  Волгоградская область
  Вологодская область
  Воронежская область
  Ивановская область
  Иркутская область
  Кавказские Минеральные Воды
  Калининградская область
  Калужская область
  Карелия (республика)
  Кировская область
  Костромская область
  Краснодарский край
  Крым
  Курская область
  Ленинградская область
  Липецкая область
  Нижегородская область
  Новгородская область
  Новосибирская область
  Омская область
  Орловская область
  Пензенская область
  Пермская область
  Подмосковье (Московская область)
  Псковская область
  Рязанская область
  Самарская область
  Саратовская область
  Свердловская область
  Смоленская область
  Тамбовская область
  Тверская область
  Тульская область
  Челябинская область
  Ярославская область
Поиск Путёвок
Стоимость
Тип отдыха
Регионы