Яндекс.Метрика
.
.
8 (800) 775-99-35

Круглосуточно, без выходных и праздников.
 
 
Пятигорск
Список отелей
  Конгресс-отель "Интурист"
  Пятигорский центральный военный санаторий
  Санаторий "Галерея Палас"
  Санаторий "Горячий ключ"
  Санаторий "Дон"
  Санаторий "Зори Ставрополья"
  Санаторий "им. Кирова"
  Санаторий "им. Лермонтова"
  Санаторий "Ласточка"
  Санаторий "Ленинские скалы"
  Санаторий "Лесная поляна"
  Санаторий "Машук"
  Санаторий "Пятигорский нарзан"
  Санаторий "Пятигорье"
  Санаторий "Родник"
  Санаторий "Руно"
  Санаторий "Тарханы"

отдых Россия
Пятигорск ПредыдущаяСледующая Ещё фотографии

Краткая информация:
Пятигорск – самый крупный город-курорт Кавказских Минеральных Вод. Среди городов-курортов Кавказских Минеральных Вод Пятигорск обладает самым большим разнообразием лечебных ресурсов. Его называют природным музеем минеральных вод и минералогической кунсткамерой за редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук. В районе Пятигорска расположено более 40 источников, и каждый из них по-своему уникален.

Расположение:

Пятигорск расположен на Ставропольской возвышенности, на высоте 510-630 м над уровнем моря, на левом берегу р. Подкумок (приток Кумы) и склонах горы Машук и ее отрога - горы Горячая, в 196 км к юго-востоку от г. Ставрополь, в 24 км от станции Минеральные Воды, на юге Ставропольского края.


Время:
Московское время.

Население:
Численность населения составляет 204.371 человек.
Климат:
Климат умеренно-континентальный. Зима мягкая, средняя температура января – 4 градуса. Лето очень теплое, сухое, средняя температура июля около 22 градуса.

Основные лечебные факторы:
В настоящее время к наиболее широко используемым в лечебных целях источникам сероводородных вод относятся следующие: Лермонтовский № 1 и № 2, Народный источник и Народная буровая, Варвациевская скважина и Наклонная № 2, скважина № 16. На курорте имеются несколько источников углекисло-сероводородной воды, которые или находятся в резерве, или служат для наблюдений за режимом месторождения. К ним относятся Пушкинская штольня, Провальская скважина, Наклонная № 1 и № 3, скважина № 29, озеро Провал и другие. Все выходы углекисло-сероводородных вод весьма близки по химическому составу, общему содержанию солей и физическим свойствам. Характеризуются они высокой температурой, сравнительно низкой концентрацией солей (5 г/л), терапевтически активной концентрацией сероводорода (10 мг/л) и кремния (50 мг/л), повышенным содержанием радия и его изотопов. Используются эти воды в основном для бальнеологических процедур (Пироговские, Лермонтовские, Пушкинские, Ермоловские и Народные ванны), а некоторые из них выведены в питьевые бюветы Академической (скв. № 16) и Питьевой (источник Лермонтовский № 2) галерей и используются в лечебных питьевых целях. Источник Лермонтовский № 1 - первый из известных источников Пятигорска. По древним описаниям, это "горячий кладезь", или просто "горячий" источник. Первое его название – "Александровский" - было дано Ф. П. Гаазом в 1809 г, затем он назывался Александро-Ермоловским. Находится на западной оконечности горы Горячей, на ее северном склоне, напротив Лермонтовских ванн. Температура воды +42° С, минерализация 5.1 г/л, содержание сероводорода 8-10 мг/л. Вода характеризуется постоянством химического состава. Используется для лечения купанием в Лермонтовских ваннах и ваннах санатория Министерства обороны.
Открытие новых, достаточно обильных углекислых источников – Пятигорских нарзанов - создало реальную возможность применения углекислых вод для питьевого и бальнеологического лечения.
Из природных лечебных факторов особый интерес представляют радиоактивные минеральные воды (радоновые воды). С каждым годом популярность этого вида лечения возрастает как среди больных, так и среди врачей. Методы лечения радиоактивными изотопами в виде радоновых ванн, душей, орошений и ингаляций вошли в практику Пятигорского курорта. Широкое использование этого вида курортного лечения в Пятигорске обусловлено гидроминеральной базой, основу которой составляют радоновые воды Пятигорского и Бештаугорского месторождений.
Довольно большая Пятигорская группа источников выходит на поверхность по южному и западному склонам горы Горячей (в районе Теплосерной улицы в центральной части города). По ионному составу радоновые воды всех источников горы Горячей однотипны с основной пятигорской водой (но имеют меньшую минерализацию) не содержат сероводород и характеризуются низкой концентрацией углекислоты. Количество радона в разных источниках колеблется в широких пределах от 5 до 274 нКи/л.

Основные показания для лечения:

Заболевания нервной системы (болезни периферической нервной системы - моно- и полиневриты, в том числе токсической этиологии); костно-мышечной системы (костно-мышечной системы, остеохондроз позвоночника, посттравматический артрит, ревматоидный артрит, полиартрит, остеоартроз), болезни органов пищеварения (желудка, кишечника , печени, желчного пузыря), болезни почек и мочевыводящих путей, болезни кожи (псориаз, экзем, нейродермит, крапивница, дерматит, склеродермия, красный плоский лишай, ихтиоз, себорея, почесуха, витилиго, кожный зуд, аллопеция и др., кроме грибковых заболеваний); заболевания системы кровообращения (болезни сосудов - облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз, болезнь Бюргера, болезнь Рейна, системный васкулит, варикозное расширение вен конечностей, посттромбофлебитический синдром); гинекологические болезни (хронические воспалительные заболевания, кроме туберкулезных), бесплодие, в том числе эндокринное, климактерический синдром, эндометриоз); андрологические заболевания, профессиональные болезни (вибрационная болезнь, профессиональные полиневриты), педиатрия (лечение детей с последствиями родовых травм, неврологические заболевания, а также заболевания органов пищеварения детей).


Дополнительная информация:
Свое название Пятигорск получил от находящейся рядом горы – Бештау, название которой и переводиться как "пять гор". Район, где расположен город, известен с древних времен. Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Батута. В 1780 году в четырех километрах от горы Машук, на берегу реки Подкумок была возведена небольшая Константиногорская крепость. Когда в 1793 году Пятигорье посетил ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами. От них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма и многих других болезней. После посещения горячих вод ученым, весть о целебных водах распространялась по все Российской Империи. История Пятигорска, как курорта, (ранее Грязеводск) начинается в 1803 году. Теперешний Пятигорск, один из многопрофильных курортов России.
Полная информация обо всех санаториях курорта Пятигорска представлена в разделе "Здравницы".

Достопримечательности:
На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. XIX века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфам, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа" (Эол - бог ветра). Беседка упоминается в повести М. Ю. Лермонтова "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". Ныне Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом.
О Провале в повести "Княжна Мери" сказано: "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал ..." В лермонтовское время не было тоннеля (пробит в 1858 г) к небольшом, карстового происхождения, озеру в Провале. Поэтому приходилось взбираться вверх к воронке, чтобы заглянуть в таинственную глубину. В самом начале XX в. благоустроили дорогу от Елизаветинской галереи к Провалу, превратили ее в бульвар. Кроме прогулочных аллей, здесь проходила экипажная дорога, а в 1903 г был пущен трамвай. По обе стороны бульвара еще раньше отводились участки под частные дачи. Дачи строились по индивидуальным проектам, по заказу людей состоятельных. В них-то и были организованы первые санатории в 20-е гг. Провальская зона была объявлена курортным городком. Сейчас старинные причудливые особняки чередуются с современными постройками санаториев, расположенных на бульваре, носящем теперь имя Ю. А. Гагарина. Бульвар оканчивается площадью, на которой и находится вход в тоннель Провала.
Искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Эммануэля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. М. Ю. Лермонтов, по свидетельству современников, был частым посетителем Грота Дианы. А за неделю до трагической гибели на дуэли поэт был организатором бала в этом гроте, о чем осталось немало воспоминаний участников веселья.
Лучшие менеджеры по турам в Пятигорск:
Левина Светлана
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 178
Денисова Алла
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 530
Колесников Виктор
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 276
Бобылев Юрий
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 153
  Абхазия
  Алтай (республика)
  Архангельская область
  Брянская область
  Владимирская область
  Волгоградская область
  Вологодская область
  Воронежская область
  Ивановская область
  Иркутская область
  Кавказские Минеральные Воды
  Калининградская область
  Калужская область
  Карелия (республика)
  Кировская область
  Костромская область
  Краснодарский край
  Крым
  Курская область
  Ленинградская область
  Липецкая область
  Нижегородская область
  Новгородская область
  Новосибирская область
  Омская область
  Орловская область
  Пензенская область
  Пермская область
  Подмосковье (Московская область)
  Псковская область
  Рязанская область
  Самарская область
  Саратовская область
  Свердловская область
  Смоленская область
  Тамбовская область
  Тверская область
  Тульская область
  Челябинская область
  Ярославская область
Поиск Путёвок
Стоимость
Тип отдыха
Регионы