Краткая информация:Пятигорск – самый крупный город-курорт Кавказских Минеральных Вод. Среди городов-курортов Кавказских Минеральных Вод Пятигорск обладает самым большим разнообразием лечебных ресурсов. Его называют природным музеем минеральных вод и минералогической кунсткамерой за редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук. В районе Пятигорска расположено более 40 источников, и каждый из них по-своему уникален.
Расположение:Пятигорск расположен на Ставропольской возвышенности, на высоте 510-630 м над уровнем моря, на левом берегу р. Подкумок (приток Кумы) и склонах горы Машук и ее отрога - горы Горячая, в 196 км к юго-востоку от г. Ставрополь, в 24 км от станции Минеральные Воды, на юге Ставропольского края.
Время:Московское время.
Население:Численность населения составляет 204.371 человек.Климат:Климат умеренно-континентальный. Зима мягкая, средняя температура января – 4 градуса. Лето очень теплое, сухое, средняя температура июля около 22 градуса.
Основные лечебные факторы:В настоящее время к наиболее широко используемым в лечебных целях источникам сероводородных вод относятся следующие: Лермонтовский № 1 и № 2, Народный источник и Народная буровая, Варвациевская скважина и Наклонная № 2, скважина № 16. На курорте имеются несколько источников углекисло-сероводородной воды, которые или находятся в резерве, или служат для наблюдений за режимом месторождения. К ним относятся Пушкинская штольня, Провальская скважина, Наклонная № 1 и № 3, скважина № 29, озеро Провал и другие. Все выходы углекисло-сероводородных вод весьма близки по химическому составу, общему содержанию солей и физическим свойствам. Характеризуются они высокой температурой, сравнительно низкой концентрацией солей (5 г/л), терапевтически активной концентрацией сероводорода (10 мг/л) и кремния (50 мг/л), повышенным содержанием радия и его изотопов. Используются эти воды в основном для бальнеологических процедур (Пироговские, Лермонтовские, Пушкинские, Ермоловские и Народные ванны), а некоторые из них выведены в питьевые бюветы Академической (скв. № 16) и Питьевой (источник Лермонтовский № 2) галерей и используются в лечебных питьевых целях. Источник Лермонтовский № 1 - первый из известных источников Пятигорска. По древним описаниям, это "горячий кладезь", или просто "горячий" источник. Первое его название – "Александровский" - было дано Ф. П. Гаазом в 1809 г, затем он назывался Александро-Ермоловским. Находится на западной оконечности горы Горячей, на ее северном склоне, напротив Лермонтовских ванн. Температура воды +42° С, минерализация 5.1 г/л, содержание сероводорода 8-10 мг/л. Вода характеризуется постоянством химического состава. Используется для лечения купанием в Лермонтовских ваннах и ваннах санатория Министерства обороны.
Открытие новых, достаточно обильных углекислых источников – Пятигорских нарзанов - создало реальную возможность применения углекислых вод для питьевого и бальнеологического лечения.
Из природных лечебных факторов особый интерес представляют радиоактивные минеральные воды (радоновые воды). С каждым годом популярность этого вида лечения возрастает как среди больных, так и среди врачей. Методы лечения радиоактивными изотопами в виде радоновых ванн, душей, орошений и ингаляций вошли в практику Пятигорского курорта. Широкое использование этого вида курортного лечения в Пятигорске обусловлено гидроминеральной базой, основу которой составляют радоновые воды Пятигорского и Бештаугорского месторождений.
Довольно большая Пятигорская группа источников выходит на поверхность по южному и западному склонам горы Горячей (в районе Теплосерной улицы в центральной части города). По ионному составу радоновые воды всех источников горы Горячей однотипны с основной пятигорской водой (но имеют меньшую минерализацию) не содержат сероводород и характеризуются низкой концентрацией углекислоты. Количество радона в разных источниках колеблется в широких пределах от 5 до 274 нКи/л.
Основные показания для лечения:Заболевания нервной системы (болезни периферической нервной системы - моно- и полиневриты, в том числе токсической этиологии); костно-мышечной системы (костно-мышечной системы, остеохондроз позвоночника, посттравматический артрит, ревматоидный артрит, полиартрит, остеоартроз), болезни органов пищеварения (желудка, кишечника , печени, желчного пузыря), болезни почек и мочевыводящих путей, болезни кожи (псориаз, экзем, нейродермит, крапивница, дерматит, склеродермия, красный плоский лишай, ихтиоз, себорея, почесуха, витилиго, кожный зуд, аллопеция и др., кроме грибковых заболеваний); заболевания системы кровообращения (болезни сосудов - облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз, болезнь Бюргера, болезнь Рейна, системный васкулит, варикозное расширение вен конечностей, посттромбофлебитический синдром); гинекологические болезни (хронические воспалительные заболевания, кроме туберкулезных), бесплодие, в том числе эндокринное, климактерический синдром, эндометриоз); андрологические заболевания, профессиональные болезни (вибрационная болезнь, профессиональные полиневриты), педиатрия (лечение детей с последствиями родовых травм, неврологические заболевания, а также заболевания органов пищеварения детей).
Дополнительная информация:Свое название Пятигорск получил от находящейся рядом горы – Бештау, название которой и переводиться как "пять гор". Район, где расположен город, известен с древних времен. Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Батута. В 1780 году в четырех километрах от горы Машук, на берегу реки Подкумок была возведена небольшая Константиногорская крепость. Когда в 1793 году Пятигорье посетил ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами. От них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма и многих других болезней. После посещения горячих вод ученым, весть о целебных водах распространялась по все Российской Империи. История Пятигорска, как курорта, (ранее Грязеводск) начинается в 1803 году. Теперешний Пятигорск, один из многопрофильных курортов России.
Полная информация обо всех санаториях курорта Пятигорска представлена в разделе "Здравницы".
Достопримечательности:На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. XIX века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфам, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа" (Эол - бог ветра). Беседка упоминается в повести М. Ю. Лермонтова "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". Ныне Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом.
О Провале в повести "Княжна Мери" сказано: "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал ..." В лермонтовское время не было тоннеля (пробит в 1858 г) к небольшом, карстового происхождения, озеру в Провале. Поэтому приходилось взбираться вверх к воронке, чтобы заглянуть в таинственную глубину. В самом начале XX в. благоустроили дорогу от Елизаветинской галереи к Провалу, превратили ее в бульвар. Кроме прогулочных аллей, здесь проходила экипажная дорога, а в 1903 г был пущен трамвай. По обе стороны бульвара еще раньше отводились участки под частные дачи. Дачи строились по индивидуальным проектам, по заказу людей состоятельных. В них-то и были организованы первые санатории в 20-е гг. Провальская зона была объявлена курортным городком. Сейчас старинные причудливые особняки чередуются с современными постройками санаториев, расположенных на бульваре, носящем теперь имя Ю. А. Гагарина. Бульвар оканчивается площадью, на которой и находится вход в тоннель Провала.
Искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Эммануэля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. М. Ю. Лермонтов, по свидетельству современников, был частым посетителем Грота Дианы. А за неделю до трагической гибели на дуэли поэт был организатором бала в этом гроте, о чем осталось немало воспоминаний участников веселья.